Informatik

Der sichere Umgang mit dem Computer steht in der modernen Zeit auf einer Stufe mit Fachwissen und sozialer Kompetenz. Die Arbeitswelt des 21. Jahrhunderts ist sehr stark von der IT geprägt, viele Berufsfelder können auf die Unterstützung leistungsstarker Rechner überhaupt nicht mehr verzichten.

Um unsere Schülerinnen und Schüler optimal auf das Berufsleben vorzubereiten, müssen wir ihre Kompetenz am Computer frühzeitig ausbilden. Sie müssen die digitale Welt verstehen und ihre Sprache lernen, um sie letztendlich mitgestalten zu können.

Mit der Unterstützung der Hopp Foundation haben wir einen starken Partner an unserer Seite, der es uns möglich macht, dieses Ziel umzusetzen.

Im Unterricht wird Jahr für Jahr der Informatik-Biber durchgeführt, an dem in den letzten Jahren die gesamte Schulgemeinschaft des Privatgymnasium Schwetzingen teilnahm. Außerdem arbeiten die Schülerinnen und Schüler mit Lego Mindstorms, Scratch, dem Schreibtrainer zum Tastaturschreiben, Photofiltre, 2048 und dem internet-abc. Auch das Thema Sicherheit im Netz wird durch Initiativen wie klicksafe.de großgeschrieben.